Société créée en 1947 par Paolo Berta, père des actuels dirigeants de la société,
Gianfranco Berta qui s’occupe de la production et Enrico Berta qui est responsable pour
le commerce et le marketing. En 2001 une nouvelle distillerie a été bâtie à Casalotto 5 km de Nizza Monferrato,
enveloppée dans les vignobles des collines du Piémont.
En novembre 2005 sera l’inauguration de la nouvelle cave souterraine d’une surface de 1200m2,
destinée au stockage des barriques.

       


 

 

 Les produits

Encore un mot sur la « Grappa »

La « Grappa » (marc, Trester) est un distillat du résidu des raisins pressés, fabriquée en Italie.

A côté la « Distilleria Berta » fait encore l’« Uve », distillat du fruit à l’intérieur du raisin, et la « Fino »,

distillat de vin fini, même principe de distillation que les brandys ou les « Cognacs ».
 

L’entrée de gamme sous la dénomination « Primaneve », tels que « Valdavi », « Nibbio », « Il Fatto », « Monterotondo », « Frola » (alcool blanc) « Guilia », « Momprà », « Piasi » (alcool passé 2-3 ans en barrique) sont issus de marc d’un mono cépage, p.ex. Chardonnay, Nebbiolo, Barbera, Gavi etc , d’origine du Piémont.

Après il y a la grappa « Elisi » (brun), grappa de la maison, issue des cépages Barbera, Nebbiolo et Cabernet passé pendant 10 ans en barrique de chêne français et la grappa « Unica » (blanc), seule grappa issu d’un distillat sec.« Magia », distillat de fruits et
« Aqua Vitae » de 1984, distillat de vins:

 

Le haut de gamme « Riserva » sont les grappas millésimés +- 10ans avant leur commercialisation,
« Roccanivo » (Barbera), « Tre Soli Tre » (Nebbiolo) et « Bric del Gaian » (Moscato) issus d’un terroir défini autour de l’actuelle distillerie,et la « Paolo Berta » agée de 20 ans au moins, toutes vieillies dans des barriques français « Trançais d’Allier »

La Primagioia

 La « Primagioia » est la dernière née de la distillerie Berta. Il ne s’agit ni d’une Grappa, ni d’une fine, mais d’un assemblage de trois distillations différentes (distillation d’un vin, d’un marc et du fruits de raisins), ce qui rend ce produit unique en Italie. Une partie est vieillie en fûts et l’autre partie en cuve. Après l’assemblage de ces cuves, la « Primagioia » est élevée 12 mois supplémentaires en fûts de chêne français. Toutes ces opérations donnent à la « Primagioia » son goût unique et complexe de tabac, de vanille et une grande personnalité hors du commun.

 A l’occasion de la rentrée, les Caves Vinel offrent 2 verres Primagioia à l’achat de chaque bouteille de Primagioia.